[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Мечтательная  
Форум » Наше творчество » Школа Удивительных наук » Двуручные мечи
Двуручные мечи
TaiДата: Среда, 22.02.2012, 17:01 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2123
Награды: 22
Репутация: 17
Статус: Offline


Джон Клементс. Профессиональный историк, писатель и практик в области исторического фехтования. Автор ряда статей для военно-исторических журналов, выпускаемых на семи языках. Ему принадлежит предисловие для знаменитого переиздания средневекового иллюстрированного учебника по фехтованию Теллхофера. Автор одиннадцати книг по истории оружия и технике средневекового боя. Его школа, которая располагается в пригороде Атланты, с 1980 г. тренирует актеров для большинства современных «рыцарских» фильмов, в которых сам Джон выступает в качестве консультанта. Делал постановку боев для ряда документальных фильмов National Geographic Channel. Читает лекции в ряде универститетов. Участвует в разработке армейских тренировочных программ, проводит занятия для курсантов Вест-Поинта. Член попечительского совета института Окшотта. Общепризнанный в мире авторитет по вопросу боевого применения средневековых мечей.



Предлагаемый перевод небольшой главы о двуручных мечах взят из книги Клементса , вышедшей в 1998 году. Medieval Swordsmanship: Illustrated Methods And Techniques. Уже на протяжении пятого рыцарского романа это моя настольный справочник. Переводил на бегу, если найдете неточности и ошибки дайте знать - поправлю.

Классификация мечей , которую приводит Клементс в своей книге, основана на типологии, предложенной известным коллекционером-атрибутором Окшоттом, однако упрощена и основана в первую очередь не на конструктивных особенностях, а на функциональном предназначении оружия.

Полуторный меч(бастард) — удлиненный кавалерийский меч с клинком в полторы длины руки, предназначенный для держания одной рукой.
Длинный меч(боевой меч) — кавалерийский меч, который имел ондовременно удлиненное лезвие и длинную рукоятку, что позволяло им действовать , удерживая в двух руках.
Большой меч — развитие длинного меча, в отличие от предшественника был предназначен только для пешего боя.
Полный двуручный меч Эпохи Возрождения (Ренессанса) - о нем собственно речь ниже.

Двуручные мечи (стр 41)

Полные двуручные мечи явились поздним результатом эволюции большого меча. Их создание стало ответом на появление все более тяжелых доспехов. Известно несколько форм и размеров таких мечей. Важно отметить, что по способам применения полный двуручный меч эпохи Возрождения не имел ничего общего со своим средневековым предшественником. Собственно двуручный меч (то есть, оружие, конструктивно предназначенное для держания его только двумя руками) в Средневековье не использовался.
В чистом виде двуручный меч появился в конце шестнадцатого столетия и был наиболее распространен в семнадцатом веке. Чаще всего встречаются шведско-германские модели Dopplehandler, Bidenhandler, Zveinhandler, и все они в исторической перспективе, достаточно «молоды». В Англии двуручный меч появился примерно в восьмидесятых годах пятнадцатого столетия. Он встречается иногда под названием slaugensword, которое происходит от германского schlachterschwerter (боевой меч).
Подобное оружие применялось в первую очередь против строя пикинеров, для отсечения наконечников пик от древок. В Германии, Англии и других странах существовали школы, которые практиковали обучение фехтованию на двуручных мечах в одиночном бою.
Типовой клинок такого оружия был длиной около 1.8 метров (6 футов), часто имел круглую гарду и особо длинную рукоять ( 35-40 см.). Вес такого меча был в пределах от 2 до 3 кг. и более. Некоторые клинки были довольно тонкими для таких размеров, также встречались мечи с закругленными и тупыми концами. Полные двуручные мечи имели рукоять с круглой гардой и усиливались крестовиной размахом до 30 сантиметров. Многие мечи имели заостренные фланцы, выступающие из клинка на расстоянии 10-20 сантиметров от гарды. Эти фланцы назывались parrienhaken и предназначались для дополнительной защиты от вражеского клинка, который мог соскользнуть на руки.
Такие мечи были медленным оружием, но в обороне они были эффективны, так как могли моментально заблокировать или защемить вражеский клинок.
Двуручные мечи использовались и для нападения. Наиболее известен в таком применении шотландский клеймор claymore, который был создан на основе шотландских длинных мечей. Эти мечи шотландские горцы использовали в борьбе с англичанами в шестнадцатом веке. Под таким же названием известен также и более поздний палаш шотландских горцев, который полностью защищал кисть корзинчатой гардой. С конца восемнадцатого столетия оба эти меча известны под одинаковым названием, что часто приводит к путанице.
Столь позднее появление полных двуручных мечей объясняется не тем, что некоторые воины вдруг осознали, что меч «чем больше тем лучше», или вдруг кто-то в конце концов понял, что хотел бы иметь меч потяжелее. Во все времена существовали бойцы (зачастую это были люди высокого роста и огромного веса), которые предпочитали сокрушающую силу большого и тяжелого клинка. Такие люди как правило не столь быстры и ловки, а потому они предпочитают использовать главное свое преимущество - мощь. Воины средневековья физически не отличались от людей из других эпох, где не были известны мечи столь огромных размеров. Там не было нужды в мощных и тяжелых мечах, которые требовалось держать обеими руками и их не было.
К появлению в позднем средневековье тяжелых двуручных мечей привели не «озарения», а изменившиеся условия ведения боевых действий. К началу Ренессанса резко выросла потребность в рубящем оружии, которое могло бы противостоять длиннодревковому оружию, (такому как пика, алебарда и глефа) в плотном строю. Подобное оружие стало повсеместно использоваться в битвах, а двуручные мечи позволяли отрубать наконечники и обращать обезоруженного противника в бегство. С началом Эпохи Возрождения военное дело претерпело существенные изменения. Все большее количество воинов стало сражаться в пешем строю в цельнометаллическом доспехе и без щита, поэтому двуручный меч и получил столь широкое распространение. Как следствие, более мощные и длинные мечи требовались для того, чтобы вминать и разбивать металлический панцирь. Из-за огромных размеров и веса такие мечи могли эффективно использоваться только двумя руками. Их рикассо зачастую обматывались кожей. Это использовалось для дополнительного захвата, а также служило для удобства ношения на плече. Подобные мечи были слишком длинны для ношения в ножнах и шотландцы транспортировали их перекинутыми за спину.
Двуручник имел пугающий вид и должен был находиться в руках сильного и выносливого бойца. Оружие, способное наносить наиболее разрушительные удары и охватывать широкий радиус, требовало очень значительных усилий. Такой клинок мог легко легко перерубить сразу обе ноги стоящего человека на уровне бедер и сбить самую крупную лошадь.
Средневековый двуручник, созданный из длинного меча, имел тенденцию к более короткой рукояти. Его клинок предназначался в большей степени для противостояния пластинчатому доспеху. Полный двуручный меч в отличие от средневекового длинного и даже большого нашел применение в качестве средства обороны во время штурма в осадах, а также использовался на поле боя гвардией, которая защищала знамя. В эпоху раннего Ренессанса такие мечи получили широкое распространение для противодействия строю пикинеров а также для обособленных поединков. Известно несколько разновидностей двуручного меча: шведо-германский, итальянский, французский и даже испанский (шведские впервые упоминаются в хрониках с 1495 года).

Нередко такое огромное оружие носилось не в последнюю очередь с целью устрашения окружающих. По форме эти мечи колебались от неотличимых от своих средневековых предшественников и до мечей с составной рукоятью и волнистым клинком. Волнистые двуручники известны коллекционерам под названием flamberges, но это неточное название. Такие мечи появились в начале шестнадцатого столетия и были более известны как flammards или flambards (от немецкого Flammenschvwert). Название flamberge было дано позже рапирам такой формы. Волнистый клинок смотрится эффектно, но его удар ничем не отличается от удара простым клинком.

Современные реконструкции двуручников оказываются чрезвычайно тяжелыми или же чрезвычайно хлипкими. Рассматривая подобные реплики в каждом случае необходимо тщательно оценивать, имеете ли вы дело с точной реконструкцией или дешевой фэнтезийной подделкой. Самые большие двуручники известны как bearing-swords(парадные мечи, Paratshvert) их вес порой достигал восьми килограммов и они предназначались исключительно для церемониальных маршей и парадов. Их часто путают с боевыми мечами, что и породило миф о том, что двуручник был чрезвычайно медленным , тяжеловесным оружием имевшим мало шансов в бою.

Перевод (с) 2012 А. Трубников, на русском языке публикуется впервые. Пользуйтесь, но ссылайтесь.

http://monfore.livejournal.com/194975.html


 
МечтательнаяДата: Среда, 22.02.2012, 20:11 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 504
Награды: 6
Репутация: 9
Статус: Offline
Здорово! Теперь по средам на боевые искусства, шагом марш!.. biggrin
 
TaiДата: Четверг, 23.02.2012, 02:54 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2123
Награды: 22
Репутация: 17
Статус: Offline
Есесно. Интересно же.

 
Форум » Наше творчество » Школа Удивительных наук » Двуручные мечи
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: